Skip to main content

Unser Planet

Ein gesunder Planet

Zwei der größten Herausforderungen, denen die Welt heute gegenübersteht, sind die wachsenden Gesundheitsprobleme im Zusammenhang mit Übergewicht − und die Bedrohung durch den Klimawandel. Dass übermäßiger Fleischkonsum und die Massenproduktion von Fleisch wesentlich zu dieser Situation beitragen, hat sich mittlerweile herumgesprochen. Wir wollen den Verbrauchern in den Industrieländern helfen, neue Wege zu finden, den Fleischkonsum bis 2050 um 50 % zu reduzieren, im Einklang mit wissenschaftlichen erkenntnissen.

Nachhaltigkeitsrechner

Vielleicht überrascht es dich, wie positiv sich die Umstellung auf eine fleischlose Ernährung auf unseren Planeten und unsere Gesundheit auswirken könnte. Es geht eben nicht nur um die Menge an Kalorien und gesättigten Fettsäuren, die du einsparst, sondern auch um deinen ganz individuellen ökologischen Fußabdruck.

Mit einer fleischlosen Mahlzeit für zwei Personen sparst du

die CO2-Emissionen, die du erzeugst, wenn du deinen Wasserkocher 776 Mal benutzt

so viele Kalorien, wie in 3 Schokokeksen enthalten sind

so viel Wasser, wie du in 17 Tagen für persönliche Zwecke verbrauchst

die Menge an Fett, die 4 Teelöffeln Butter entspricht

Unsere Umweltbelastung reduzieren

Bei der Herstellung eiweißreicher Lebensmittel fangen wir nicht dort an, wo alle ansetzen − und darauf sind wir stolz. Statt auf tierisches Protein zurückzugreifen, nutzen wir Fermenter, um pflanzliches Protein zu züchten und zu ernten. Dieser natürliche Prozess sorgt dafür, dass unsere Proteinerzeugung viel umweltfreundlicher ist, da weniger Wasser verbraucht wird, weniger Treibhausgase entstehen und weniger Agrarfläche nötig ist.

Quorn® hat als erste Fleischalternative weltweit die Zertifizierung ihrer CO2-Bilanz durch Dritte erhalten. Wir sind sehr stolz darauf, dass über 50 % unserer Produkte den Vorgaben des Carbon Trust Klimalabels entsprechen.

Carbon Trust - Reducing CO2

Die CO2-Bilanz von Quorn Vegetarischem Hack ist über 90% besser als die von Rindfleisch

2016 lagen unsere CO2-Emissionen aus dem Energieverbrauch um 27% unter dem Ausgangswert des Jahres 2010

Je produzierter Tonne

Nachhaltigkeit

Finde heraus, was wir bislang erreicht haben, und entdecke die spannenden Entwicklungen und Innovationen, die dazu beitragen, Quorn noch nachhaltiger zu machen.

Mehr erfahren

Palmöl aus nachhaltigem Anbau

Palmöl ist eine vielseitige Zutat, deren Einsatz auch deshalb sinnvoll ist, weil sie nur halb so viel Anbaufläche erfordert wie andere zur Herstellung von Speiseöl kultivierten Pflanzen. Doch in einigen Teilen der Welt führen ungesetzliche und unverantwortliche Praktiken bei der Erzeugung von Palmöl zur Abholzung von Wäldern sowie zu sozialen Konflikten und Verstößen gegen die Menschenrechte.

Wir sind Mitglied und Förderer des Roundtable on Sustainable Palm Oil (RSPO)

Wir verwenden ausschließlich zertifiziertes Palmöl aus nachhaltigem Anbau, und das schon seit 2014

Bei der Nutzung von Palmöl arbeiten wir eng mit dem World Wildlife Fund (WWF) zusammen und respektieren deren Richtlinien für die Verwendung von zertifiziertem Palmöl.

Schutz des Trinkwassers

In vielen Teilen der Welt ist Wasser knapp, und die stetig wachsende Weltbevölkerung verschärft die Situation.

Der Wasserverbrauch bei der Rindfleischerzeugung ist 10 Mal höher als bei der Erzeugung von Quorn Vegetarischem Hack

Der Wasserverbrauch bei der Erzeugung von Hühnerfleisch ist 2,5x höher als der von Quorn Vegetarischem Geschnetzeltem

2016 lag der Wasserverbrauch unserer Produktion um 39% unter dem Ausgangswert des Jahres 2010

Weltweiter Durchschnitt, Je produzierter Tonne

Videos über Nachhaltigkeit

Wusstest du, dass eine Portion Chili helfen könnte, den Planeten zu retten? Schau dir unsere Videos zum Thema Nachhaltigkeit an und lass dich überzeugen, dass schon kleine Veränderungen in unseren Ernährungsgewohnheiten einen großen Unterschied bewirken können.