Quorn
Vegetarische Moussaka mit Auberginen und Quorn Vegetarischem Hack
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Diese leckere vegetarische Variante einer klassischen griechischen Moussaka mit Quorn Vegetarischem Hack und Auberginen ist ein Leckerbissen fürs Wochenende, den die ganze Familie genießen wird.
383 Kcal
Pro Portion
Für 4
90 min
Schwierigkeitsgrad
Aufwendig
Zutaten
- 300 g Quorn Vegetarisches Hack
- 250 g Kartoffeln, in 1 cm dicke Scheiben geschnitten
- 2 EL Olivenöl
- ½ TL Salz
- 1 mittelgroße Zwiebel, geschält und fein gewürfelt
- 2 Knoblauchzehen, geschält und gepresst
- 1 TL Oregano, getrocknet
- 2 TL Paprikapulver
- 1/4 TL Zimt
- 1/2 TL Minze, getrocknet
- 250 ml passierte Tomaten
- 250 ml Gemüsebrühe
- 1 TL Paste aus getrockneten Tomaten
- 250 ml passierte Tomaten
- 2 mittelgroße Auberginen, in 1 cm breite Scheiben geschnitten und in einer Grillpfanne angeröstet
- 200 ml griechischen Joghurt, ungesüßt
- 1 Ei aus Freilandhaltung
- 1/2 TL Muskat, frisch gerieben
- Prise Zucker
- 50 g vegetarischer Parmesan
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
So Geht’s
- Den Ofen auf 200 ⁰C vorheizen, eine mittelgroße Auflaufform einfetten.
- Die Kartoffeln in eine Schüssel geben und mit einem EL Olivenöl und 1/2 TL Salz gut vermengen und auf einem Backblech auslegen. 25 Minuten backen und nach etwa der Hälfte der Zeit wenden. Anschließend die Temperatur auf 180 °C senken.
- Unterdessen 1 EL Olivenöl in einer großen Bratpfanne erhitzen und die Zwiebel bei mittlerer Hitze 5 Minuten anschwitzen oder bis sie weich ist, dann den Knoblauch dazugeben und eine weitere Minute anschwitzen.
- Oregano, Paprikapulver, Zimt und getrocknete Minze hinzugeben und für 1 Minute braten. Dann die Paste aus getrockneten Tomaten und die passierten Tomaten dazugeben und 10 Minuten köcheln lassen. Nach Geschmack würzen. Von der Kochplatte nehmen und Quorn Vegetarisches Hack einrühren.
- Die Pfanne dann wieder auf die Kochplatte stellen und die in Scheiben geschnittenen Auberginen je 30 Sekunden auf jeder Seite in der Grillpfanne anrösten, während das Quorn vegetarische Hack köchelt.
- Joghurt, Ei, Muskat und Zucker sanft verrühren.
- Die Auberginenscheiben so aufteilen, dass sie 3 gleichgroße Teile ergeben. Dann eine Schicht Aubergine in die gefettete Auflaufform geben, gefolgt von einer Schicht gerösteter Kartoffelscheiben und einer Schicht vegetarischem Hack. Alles flachdrücken und die Schritte wiederholen und mit einer Schicht Auberginen abschließen und flachdrücken.
- Nun die Joghurtmischung so über die Moussaka geben, dass sie in die Lücken der Kartoffelschicht sickern kann. Dann mit dem vegetarischen Parmesan bestreuen.
- 40 Minuten im vorgeheizten Backofen garen oder bis die Moussaka golden braun gebacken und gut durchgegart ist.
- Vor dem Servieren 5–10 Minuten stehen lassen.
